Специи
Использование специй в Аюрведе
Аюрведа с древних времен придавала особое значение травам и специям. Но учение не только говорит, что с помощью пряностей можно улучшить вкус блюда. Благодаря индийским специям по Аюрведе можно привести в равновесие три доши. Грамотное использование пряностей делает пищу благостной, в значительной степени повышает ее полезность. Полезная пища, сдобренная специями, оказывает положительное влияние на физическое и душевное здоровье человека, восстанавливает работу внутренних органов и систем.
С точки зрения Аюрведы, можно использовать и один вид индийских пряностей, но гораздо более эффективно сочетать сразу несколько. При избытке Вата доши рекомендуется использовать кумин, сухой имбирь, шамбалу. При Питта доши важно избегать острых специй, и включать в рацион солодку, кардамон и кориандр. При Капха доше рекомендуется отказаться от соли и тамаринда, а уравновесить конституцию поможет имбирь, асафетида и куркума, а также черный перец.
Но приправы станут лечебными только тогда, когда человек избавится от вредных привычек и перестанет лгать. Лечение специями и травами не подействует на тех, кто живет распущено, обманывая супруга или супругу.
Аюрведа советует перед едой съесть щепотку имбиря и полщепотки соли, заправив смесь лимонным соком. Такое средство поможет усилить яркость вкуса и возбудить аппетит. При приготовлении блюд пряности нельзя вторично подогревать (это же касается и еды). Специи добавляют в блюдо после снятия с огня (если другое не прописано в рецепте), чтобы сохранить все полезные свойства.
В Аюрведе огромное значение придается искусству приготовления масала — это смесь из нескольких специй, которая включает в себя черный молотый перец, молотую гвоздику, кардамон, анис, молотую корицу, куркуму и мускатный орех. Масала в Индии — это приправа к чаю.
Польза специй по Аюрведе:
- Куркума — обладает желчегонным эффектом, согревает организм, усиливает обменные процессы, нормализует работу всех органов и систем.
- Имбирь — улучшает работу почек и щитовидной железы, укрепляет стенки сосудов, тонизирует организм, уничтожает вредоносные микроорганизмы, укрепляет иммунитет.
- Фенхель — стимулирует лактацию, выводит токсины, снимает спазмы, нейтрализует действие свободных радикалов, уменьшает повышенной газообразование.
- Корица — снижает повышенную кислотность желудка, укрепляет сердце и сосуды, снижает уровень сахара в крови, нормализует давление.
- Кориандр — справляется с мигренями, выводит токсины.
- Асафетида — тонизирует организм, балансирует Вату и Капху, успокаивает центральную нервную систему, восстанавливает гормональный фон, оздоравливает мочевыделительную систему.
- Пажитник — способствует усвоению белка, укрепляет сердечную мышцу, кости, хрящи, тонизирует нервную систему.
- Тамаринд — улучшает состояние кожных покровов, борется с аллергией, снижает холестерин и сахар в крови, понижает кровяное давление.