Продавец GAURANGA Shop Almaty развивает свой бизнес на Satu.kz 6 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Satu.kz с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Начать продавать на Satu.kz
Корзина
135 отзывов
Цены на Satu и в розничном магазине могут отличатся.Забронировать цену
+7 (777) 100-30-73
+7 (777) 106-38-63
Тимирязева 103, уг.ул Радостовца, вывеска GAURANGA, Алматы, Казахстан
Корзина
Gauranga Shop | Аюрведа Индийские товары

Специи

ГалереяСписок

Использование специй в Аюрведе

Аюрведа с древних времен придавала особое значение травам и специям. Но учение не только говорит, что с помощью пряностей можно улучшить вкус блюда. Благодаря индийским специям по Аюрведе можно привести в равновесие три доши. Грамотное использование пряностей делает пищу благостной, в значительной степени повышает ее полезность. Полезная пища, сдобренная специями, оказывает положительное влияние на физическое и душевное здоровье человека, восстанавливает работу внутренних органов и систем.

С точки зрения Аюрведы, можно использовать и один вид индийских пряностей, но гораздо более эффективно сочетать сразу несколько. При избытке Вата доши рекомендуется использовать кумин, сухой имбирь, шамбалу. При Питта доши важно избегать острых специй, и включать в рацион солодку, кардамон и кориандр. При Капха доше рекомендуется отказаться от соли и тамаринда, а уравновесить конституцию поможет имбирь, асафетида и куркума, а также черный перец.

Но приправы станут лечебными только тогда, когда человек избавится от вредных привычек и перестанет лгать. Лечение специями и травами не подействует на тех, кто живет распущено, обманывая супруга или супругу.

Аюрведа советует перед едой съесть щепотку имбиря и полщепотки соли, заправив смесь лимонным соком. Такое средство поможет усилить яркость вкуса и возбудить аппетит. При приготовлении блюд пряности нельзя вторично подогревать (это же касается и еды). Специи добавляют в блюдо после снятия с огня (если другое не прописано в рецепте), чтобы сохранить все полезные свойства.

В Аюрведе огромное значение придается искусству приготовления масала — это смесь из нескольких специй, которая включает в себя черный молотый перец, молотую гвоздику, кардамон, анис, молотую корицу, куркуму и мускатный орех. Масала в Индии — это приправа к чаю.

Польза специй по Аюрведе:

  • Куркума — обладает желчегонным эффектом, согревает организм, усиливает обменные процессы, нормализует работу всех органов и систем.
  • Имбирь — улучшает работу почек и щитовидной железы, укрепляет стенки сосудов, тонизирует организм, уничтожает вредоносные микроорганизмы, укрепляет иммунитет.
  • Фенхель — стимулирует лактацию, выводит токсины, снимает спазмы, нейтрализует действие свободных радикалов, уменьшает повышенной газообразование.
  • Корица — снижает повышенную кислотность желудка, укрепляет сердце и сосуды, снижает уровень сахара в крови, нормализует давление.
  • Кориандр — справляется с мигренями, выводит токсины.
  • Асафетида — тонизирует организм, балансирует Вату и Капху, успокаивает центральную нервную систему, восстанавливает гормональный фон, оздоравливает мочевыделительную систему.
  • Пажитник — способствует усвоению белка, укрепляет сердечную мышцу, кости, хрящи, тонизирует нервную систему.
  • Тамаринд — улучшает состояние кожных покровов, борется с аллергией, снижает холестерин и сахар в крови, понижает кровяное давление.